Президент Жолдауы

    d4403d6f-28c4-4f65-9869-64c0255a2bda.jpg

    Алматинская область задает темп цифровой трансформации страны, и делает это через проекты, которые уже работают. На расширенном заседании по обсуждению Послания Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» речь шла о реальных изменениях, которые уже реализуются в регионе и о том, что предстоит сделать в будущем. 

    Заседание прошло под председательством акима Алматинской области Марата Султангазиева. 

Строится «умный» город Алатау, внедряется спутниковый мониторинг земель, искусственный интеллект выходит на стройплощадки и в системы управления водными ресурсами. 

Одновременно регион укрепляет промышленность, логистику, туризм и коммунальное хозяйство. Все это выстраивается в единый вектор, обозначенный Президентом страны в Послании о необходимости цифровизации и инноваций. 

    Главная ставка сделана на инвестиции и экономику. За несколько месяцев регион уже привлек более полутриллиона тенге, а целевая планка на год приближается к триллиону. Но, как подчеркнул Марат Султангазиев, вся суть в подходе: инвесторам нужны прозрачные правила, быстрые решения и площадки для кооперации. Этим и займется СЭЗ Alatau, а также уже делает СПК «Қонаев».

    Особая роль отводится самому городу Алатау, который должен стать своеобразным «цифровым полигоном» для всей области. Уже существует утвержденный генплан, сформированы микрорайоны, а в будущем – будет действовать несколько другая юрисдикция, а сам город приобретет особый статус. Здесь повторяются на практике решения, которые завтра могут быть внедрены в масштабах всего региона, а может быть и страны: от «умного» ЖКХ до цифровых платформ управления. 

    Экономический фундамент в регионе подкрепляют развитием энергетики и инфраструктуры, подписаны меморандумы по крупным солнечным и ветровым станциям. А это как раз отвечает задачам по энергетической безопасности, поставленным Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. В логистике сделан акцент на разгрузке алматинского узла: строится ветка «Жетыген – Казыбек бек», развивается транспортный хаб и новые логистические парки. По дорогам поставлен четкий ориентир: не менее 95 процентов должны быть в хорошем или удовлетворительном состоянии. 

    В агросекторе ставка сделана на точное земледелие и воду. На это обратил внимание заместитель акима области Рустам Исатаев. Потери из-за изношенных сетей стали узким местом для многих населенных пунктов, и решение находится в реконструкции каналов, внедрении современных технологий орошения и возврате неиспользуемых земель в оборот. 

    - Как сказал Глава государства: неиспользуемые сельхозугодья должны стать центрами инвестиций и занятости, и поручил до середины 2026 года вернуть в оборот все возвращенные земли, - подчеркнул Рустам Исатаев.

    Добавьте к этому дроны, спутники и ИИ, которые перестают быть фантастикой, становясь инструментом ежедневного контроля. 

    Социальная сфера тоже входит в цифровую эпоху. В регионе строятся «школы будущего» с упором на ИИ, открываются новые медучреждения, а социальная помощь направляется адресно тем, кому она действительно необходима. В жилищном строительстве упор делается на доступность, а коммунальные услуги становятся частью «умной» системы – от чистой воды до газификации. 

Отдельным драйвером экономики Глава государства назвал туризм. В Алматинской области уже давно много сил и средств направлено на развитие горного кластера. 

- Сегодня ведется активная работа по обеспечению горного кластера инженерными коммуникациями и транспортной доступностью, - отметил в своем выступлении директор санатория «Ак Булак» Сункар Искаков. - Реализуется строительство газопровода к курорту «Ой-Карагай», подготавливаются проекты внешнего электроснабжения, планируется прокладка дорог к турбазам. Все это создаст условия для увеличения туристского потока до 850 тысяч человек в год.

И поток туристов уже растет, расширяются курорты, подводятся коммуникации. Потенциал развития отрасли огромен, а это в свою очередь превращается в экономику с налогами, рабочими местами и стабильным доходом для местных жителей.

Регион в русле стратегических задач, поставленных Президентом страны Касым-Жомартом 

Токаевым уже делает шаги в эпоху искусственного интеллекта. Цифровой Алатау, зеленая энергетика, модернизированные дороги, новые школы и медицинские объекты, туризм как источник занятости, «умная» вода и ЖКХ - это и есть та практика, то направление, в котором область будет двигаться ближайшие несколько лет, претворяя в жизнь основные приоритеты этого исторического документа.


Жарнама орны (6)

Мүмкін сізді қызықтыратын тақырыптар:

  • АЛАТАУ ҚАЛАСЫ «ЖАҢА ҚАЗАҚСТАННЫҢ» СИМВОЛЫ БОЛАДЫ
  • АИТВ-ның анадан балаға берілуі – медициналық және әлеуметтік серпіліс
  • Жолдауға үн қосу
  • Жолдауға үн қосу
  • Жолдау жаңа міндет жүктейді